Consejos y recursos de interés para pacientes con una ostomía (III)

Por Escuela de Pacientes - 12:58

Con motivo del Dia del Paciente Ostomizado, en esta ocasión recopilamos algunos consejos para mejorar ó aliviar la diarrea, el estreñimiento, ó por ejemplo saber cómo evitar los gases, molestias que con frecuencia se presentan en personas con una ostomía.

Ya comentábamos en un post anterior titulado "Consejos dietéticos generales para pacientes con una ostomía" que, en general, es estos casos se puede y se debe comer de todo, si no se tiene contraindicación, siendo aconsejable una dieta sana y variada, basada en la pirámide nutricional.

En cualquier caso, lo ideal será siempre estudiar la situación de cada persona y recomendar consejos específicos en función de la problemática individual.

Ø     En caso de Diarrea:
Fotografía de TristánL

Alimentos aconsejados:

Agua y líquidos abundantes, infusiones, zumo de limón, bebidas isotónicas.
Sopa de arroz con zanahoria hervida, pescado blanco  y zumo de limón.
Arroz y pastas, pan tostado. Harina de arroz.
Frutas en compota, membrillo hervido, manzana rallada, hervida o asada. Plátano maduro machacado.
Verduras sin piel no flatulentas: zanahorias cocida, calabaza, calabacín sin piel.
Pescados blancos y aves.
Clara de huevo
Lácteos sin lactosa, leche de soja, lácteos descremados, especialmente yogur, según tolerancia.
Aceite de oliva y mantequilla, en pequeñas cantidades y según tolerancia.


Alimentos  a evitar:
Carnes y pescados grasos, quesos curados, embutidos, verduras muy ricas en fibra (cebolla, guisantes, lechuga, etc), nata, bollería, chocolate, café y alcohol…

Ø     En caso de Estreñimiento
- Intentar practicar algún tipo de ejercicio o gimnasia en la medida de las posibilidades.
-  Aumentar el consumo de fibra soluble  como semilla de lino, salvado de trigo ó de avena.
- Algunas sugerencias especialmente recomendadas para tomar en ayunas por las mañanas son:

·   Un vaso de agua templada en el que por la noche habremos puesto a remojar 3 4 ciruelas pasas. Beber el agua y masticar las ciruelas despacio, antes de tomar otro alimento.
-       1 cucharadita de aceite de oliva virgen
-       1 kiwi ó 1 naranja ó 3 higos secos
-       1 cucharada de semillas de lino ablandadas en agua mezcladas con yogur natural.

      - Consumir diariamente:

Verduras y hortalizas de todo tipo: un mínimo de 1 ración en crudo y otra ración cocinada al día, especialmente judías verdes, guisantes, espinacas, acelgas, tomate, apio, alcachofas… Evitar las más flatulentas, como la col o cebolla.

Frutas: Todas, salvo el plátano, la manzana pelada y rallada, el membrillo, ó las frutas en almíbar. Se aconsejan especialmente la pera, la piña, kiwi, las ciruelas,  fresas y frambuesas, las naranjas, etc…Frutas desecadas.

Arroz integral y cereales integrales:, pan integral con aceite de oliva, pasta integral, copos de avena. Productos menos conocidos como el bulgur (trigo partido), el cuscús integral, las harinas de centeno, cebada ó la espelta también pueden ser una alternativa saludable a las harinas blancas y el consumo de pan casero a base de harinas integrales.

Legumbres y soja, sobre todo en forma de puré para evitar flatulencias, acompañadas de verdura.

Semillas: Añadir a las ensaladas, bizcochos y panes semillas como el sésamo, las pipas de calabaza, semillas de lino, pipas de girasol, las semillas de amapola, etc. Son ricas en fibra y minerales y vitaminas.

Beber agua y líquidos abundantes, como infusiones de hinojo, manzanilla ó salvia, café suave, caldos vegetales, zumos naturales, como el de tomate ó naranja, evitando el consumo de refrescos azucarados. El té y el alcohol son bebidas astrin­gentes, por tanto, deben evitarse.

Los derivados lácteos como el yogur descremado ó el kéfir son especialmente interesantes por aportar bacterias lácticas beneficiosas.

Ø     Recomendaciones para reducir la formación de gases:
- No fumar ni mascar chicle. Masticar bien los alimentos.
- Evitar las bebidas con gas (cola, cerveza)
- Reducir el consumo de legumbres (garbanzos, alubias). Una opción es pelar los garbanzos y optar por lentejas rubias sin piel.
- Evitar las coles, coliflor, brócoli y espárragos.
Fotografía de Roger Ferrer Ibáñez

Ø     Alimentos que reducen el olor de las heces:

Perejil, mantequilla, yogur, cuajada, queso fresco, cítricos. Comidas poco condimentadas.

Ø     Alimentos que pueden aumentar el olor de las heces:
Ajo, cebolla, coles y similares, legumbres (judías blancas, garbanzos), espárragos, huevos, pescado (azul), especias y picantes, carne de cerdo, alimentos muy condimentados.


Ø     Para saber más:

Guía “Vivir con una ostomía” de la Escuela de Pacientes.

Guía rápida de ileostomía, muy completa, sobre los cuidados del estoma y alimentación  de la Fundación Te Cuidamos.



Poster AOGRA:


 Por Lati Escudero

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