viernes, 26 de septiembre de 2014

Consejos y recetas cardiosaludables en el Día Mundial del Corazón 2014 (I)

Con motivo del Día Mundial del Corazón que se conmemora cada año el 29 de septiembre, recogemos en este post noticias e información práctica sobre distintos aspectos relacionados con la salud cardiovascular y algunos de los factores de riesgo modificables en los que podemos incidir para mejorar la salud de nuestro corazón.

Foto: Wendi Gratz
Ø  Presión sanguínea elevada


Ø  Inactividad física        


Ø  Colesterol elevado





martes, 23 de septiembre de 2014

RECETA EN 30 MINUTOS: Pollo al limón con arroz especiado

Para que nadie deje de comer rico y sano por falta de tiempo.                              
Ingredientes para 4 personas:
8 muslitos de pollo ó 4 contramuslos
1 cebolla grande
6 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva virgen
Varias láminas en trocitos de jengibre fresco
1 limón lavado (mejor si es de cultivo propio ó ecológico)
1  vaso de agua ó vino blanco
1 hoja de laurel
Una pizca de cominos molidos
Pimienta negra
Sal

Elaboración:
En una olla express ú olla rápida salteamos el ajo y la cebolla troceados en el aceite, cuando estén transparentes añadimos el pollo, salpimentamos y dejamos que se dore por ambos lados.
Cuando haya cogido color, añadimos el jengibre, el limón bien lavado y cortado en cuatro, el laurel, los cominos, y el agua.
Tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos, aunque según el tipo y calidad de la olla pueden ser unos minutos más ó menos. Rectificamos de sal si fuese necesario.

Otra opción más completa y elaborada sería preparar el pollo con limones encurtidos en salmuera, que potencian el sabor a limón y dan un sabor característico a platos como el tradicional plato marroquí ‘Tajin de pollo con limón y aceitunas’.


….Por otra parte, mientras se cocina el pollo, preparamos el arroz:

ARROZ ESPECIADO
                               
Ingredientes para 4 personas:
200 g de arroz basmati ó jazmín ó en su defecto, arroz largo
½  cebolla pequeña
1 cucharada de aceite de oliva
1 trozo de cáscara de limón lavada (ó naranja)
½ cucharadita rasa de mezcla de especias ‘masala’ (opcional)
2-3 bayas de cardamomo ligeramente abiertas
Una pizca de clavo molido
½  palito de canela (opcional)
Sal

Elaboración:

Cortamos la cebolla en tiras muy finas. En una cacerola con tapa, la pochamos en el aceite hasta que quede dorada y crujiente, casi quemada. Añadimos la corteza de limón, el arroz, las especias y la sal. Removemos, y añadimos 1 medida y media de agua por medida de arroz.

Tapamos la olla y llevamos a ebullición; en cuanto hierva, bajamos el fuego al mínimo sin destapar y dejamos cocer unos 6 minutos, hasta que toda el agua se evapore.
Retiramos del fuego y dejamos reposar unos 5 minutos. Finalmente, servimos inmediatamente el arroz junto con el pollo.

Podemos acompañar con una ensalada de pepino y yogur que ya hemos propuesto en varias ocasiones en este blog, y que se prepararía pelando y rallando 2 pepinos grandes y dejándolos escurrir. Posteriormente se les añade 1 ó 2 yogures naturales tipo griego, sal, pimienta negra, aceite de oliva y hojas de menta (ó en su defecto una pizca de menta seca de las de las infusiones).


Por: Lati Escudero

viernes, 12 de septiembre de 2014

10 CONSEJOS PARA UNA VUELTA AL COLE SALUDABLE

Para evitar el sobrepeso y sus complicaciones recopilamos en estas fechas algunos consejos para un estilo de vida saludable en la edad infantil.

1.  Recordar la importancia de un desayuno  equilibrado compuesto por fruta, lácteos y cereales ó panes integrales. Según un reciente estudio publicado en Plos Medicine la ingesta regular de un desayuno saludable y rico en fibra puede ayudar a los niños a reducir su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.

2.  Beber agua como bebida principal, eliminando los refrescos, bebidas azucaradas y zumos industriales. La OMS recomienda reducir el consumo de azúcar en sus nuevas directrices.

3.  Fomentar una alimentación sana y adecuada a las necesidades de cada niño según su edad, sexo y nivel de actividad,  reduciendo el consumo de grasas (la Asociación Española de Pediatría ofrece algunas pautas para disminuir su consumo). No obstante, algunos estudios recomiendan no enfatizar en el valor nutritivo ó saludable de los alimentos, ya que podría tener un efecto contraproducente.

4.  Promover que los niños vayan andando hasta sus colegios (este artículo lo destacaba) y fomentar juegos activos reduciendo las horas de ocio sedentario, ya que entre otros beneficios, estar en forma  podría mejorar la potencia cerebral de los niños.

5.  Implicar a los niños en la compra y cocinado de los alimentos. Según esta noticia, los pequeños chefs comen mejor.

6.  Evitar premiar a los niños con alimentos, especialmente con chucherías y otros alimentos insanos.

7.  Organizar la compra, evitando los precocinados, refrescos, aperitivos y bollería industriales, preparando en casa bizcochos caseros, batidos de frutas, zumos naturales, pizzas…


8.  Planificar los menús de la semana. En este post recopilábamos 70 recetas para niños. 

    9.  Prestar atención a la adolescencia, por ser una etapa de la vida en la que la relación con la comida es clave. En la Plataforma TAS podemos encontrar un proyecto abierto a todos los colegios para impulsar hábitos saludables entre los adolescentes.

   10.  Promover y mantener  la lactancia materna al menos hasta los 6 meses siempre que sea posible. El Mundo consideraba a la leche materna en este artículo como Oro Biológico.  

Ø  Para saber más:

Por: Lati Escudero

viernes, 5 de septiembre de 2014

Crepes de harina de garbanzo con champiñón, espinacas y falso pesto de nueces

Este mes toca volver, al ritmo de trabajo, a retomar nuestras obligaciones habituales, y a alimentarnos saludablemente. Hoy os sugerimos una receta de crepes salados, que nos pueden servir para una cena apetitosa y así enfrentarnos a ese temido “estrés postvacacional” con las pilas bien cargadas de los beneficios de las verduras y legumbres. También es un plato apto para vegetarianos y para personas con intolerancia al gluten y al huevo.

Hablábamos en anteriores posts de las ventajas de la harina de garbanzo frente a la habitual de trigo. La harina de garbanzo se emplea mucho en la cocina italiana e india, y también en España en la elaboración de las tradicionales “tortillitas de camarones”. Se puede encontrar en la mayor parte de supermercados y en tiendas de comida india con el nombre de ‘gram’ ó ‘besan’.

La harina de garbanzo aporta los beneficios nutricionales propios de las legumbres, al ser rica en proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, minerales y vitaminas. En la tabla se pueden apreciar algunas de las diferencias con respecto a la harina blanca de trigo.

Algunas diferencias nutricionales entre harina de trigo y de garbanzo
100 g de producto aportan:
Kcal
Prot (g)
H. de Carb.(g)
Lip.
(g)
Fibra
(g)
Hierro
(mg)
Magnesio
(mg)
Potasio
(mg)
Zinc
(mg)
Harina de trigo
348
9,3
80
1,2
2,7 g
1,1
22
107
0,7
Harina de garbanzo
359
21,6
54,3
6,1
6,3 g
4,9
166
778
2,6


Receta Crepes:

Ingredientes para unas 4 personas

Crepes:
200 g (2 vasos aprox) de harina de garbanzos
240 ml (1 vaso) de agua
1 pizca de tomillo
1 pizca de sal
1 cucharada de aceite de oliva

Relleno:
300 g de champiñones lavados y laminados
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla
1 diente de ajo
Sal y pimienta
Hojas de espinacas frescas

Pesto:
1 ramillete de perejil
30 g de nueces
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de agua
2 cucharadas de queso parmesano
Pimienta negra

Elaboración:

Para las tortitas, batimos todos los ingredientes juntos (salvo el aceite) con ayuda de una batidora y dejamos reposar la masa unos 20 minutos.

En una sartén antiadherente añadimos unas gotas de aceite de oliva, sobre todo para evitar que las primeras se peguen. Formamos las crepes añadiendo un cazo pequeño de masa por tortita y extendiéndola bien en la sartén. Después, si la sartén es buena, no será necesario añadir más aceite.

Por otra parte, lavamos las espinacas y los champiñones, cortando estos últimos en láminas. Troceamos el ajo y la cebolla bien finos y los doramos en el aceite. Añadimos los champiñones, dejamos cocer hasta que pierdan el agua y salpimentamos. En el último momento, con el fuego apagado, añadimos un buen puñado de hojas de espinacas frescas.

A la hora de servir, rellenamos cada tortita con un poco de champiñón y añadimos por encima una cucharada del Falso pesto de nueces (en el enlace anterior podéis releer el post de junio donde contábamos cómo prepararlo).

Finalmente decoramos con hojas de brotes tiernos ó más espinacas frescas y unos tomates cherry ó unas fresas (en temporada).

Opcionalmente podemos añadir también queso de untar.

Ø     Para saber más:

- ¿Sabíais que...: en el argot de cocina, a los champiñones salteados y cortados en trocitos se les llama duxelle.

Por: Lati Escudero