Recetas con semillas

Por Escuela de Pacientes - 14:53

Siempre que formen parte de una dieta equilibrada y saludable, por su gran contenido en ácidos grasos omega-3, fibra, antioxidantes, vitaminas y minerales, las semillas pueden constituir unas buenas aliadas de la salud cardiovascular.
Mezcla de semillas para ensaladas


Ingredientes:
20 g de pipas de girasol
20 g de semillas de calabaza
20 g de semillas de lino
20 g de semillas de sésamo
20 g de semillas de chía
20 g de semillas de amapola
Sal (opcional)

Elaboración:
Colocamos todas las semillas en una cacerola ó sartén honda (ya que algunas semillas pueden saltar fácilmente).

Las calentamos a fuego lento y tostamos las semillas ligeramente, sin que lleguen a coger un color oscuro.

Dejamos que se enfríen un poco y a continuación las trituramos con ayuda de un mortero ó un molinillo de café. De esta manera aprovecharemos mejor los nutrientes que contienen, al no pasar intactas por nuestro tracto digestivo.

Una vez enfriadas se meten en un bote de cristal y se consumen en pocos días, para evitar que la mezcla se deteriore, motivo por el cual es preferible preparar pequeñas cantidades para consumir a menudo.

Es ideal para espolvorear sobre cualquier ensalada.

Semillas de lino garrapiñadas con coco



Ingredientes:
50 g de semillas de lino
50 g de azúcar ó azúcar de caña
25 g de coco rallado

Elaboración:
Como comentamos en la receta anterior, colocamos las semillas y el azúcar en una cacerola ó sartén honda (ya que algunas semillas pueden saltar fácilmente).

Vamos removiendo constantemente a fuego medio hasta que el azúcar se derrita y se torne de color dorado. Añadimos el coco y dejamos que también coja color, con cuidado ya que se tuesta rápidamente.

Extendemos la mezcla sobre un papel de hornear y dejamos que se enfríe. Conforme se enfríe se formarán pequeños grumitos ó migas, crujientes y garrapiñadas.

Podemos consumirlas tal cual ó añadirlas al yogur, postres, etc.

Ya que las semillas de lino son duras, masticarlas bien para aprovechar al máximo sus nutrientes.


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