Marmitako de bonito

Por Escuela de Pacientes - 14:18

En estos días en los que aprieta el frío lo que nos pide el cuerpo es un buen plato de cuchara que ayude a entrar en calor. Para hoy os proponemos un clásico de la cocina vasca que combina los beneficios nutricionales del pescado azul con los de las hortalizas.




Ingredientes para 4 personas:

1 kg de bonito ó atún fresco
4 patatas grandes
2 cebolletas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde y 1 rojo
1 puerro
1 taza de tomate frito ó la pulpa rallada de 2 tomates
1 copita de vino blanco
1 rebanada de pan frito
1 cucharada de pimentón (opcional)
Aceite de oliva
Agua ó Fumet de pescado
Sal
Pimienta

Elaboración:

Preparamos un fumet de pescado partiendo de agua fría, con las espinas y pieles del bonito u otros pescados, y la parte verde del puerro y cebolleta. Colamos y reservamos.
Lavamos y picamos los pimientos, la cebolleta, la parte blanca del puerro y el ajo. Lo rehogamos todo en aceite de oliva hasta que se poche la verdura, en una cacerola amplia, idealmente de barro. Opcionalmente podemos añadir ahora una cucharadita de pimentón.
Añadimos las patatas en cascos, el vino blanco, dejamos que se reduzca y agregamos el tomate y la rebanada de pan frito un poco machacada.
Cubrimos con caldo, sazonamos con sal y pimienta y dejamos cocer a fuego suave unos 15-20 minutos.
Mientras tanto, retiramos la piel, espinas y parte negra del pescado, y nos quedamos con los lomos que cortaremos en dados gruesos.
Cuando las patatas estén casi hechas, añadimos el bonito, rectificamos el sazonado y dejamos cocer unos 3 minutos más.
Servimos el marmitako bien caliente y decoramos con un poco de perejil.


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