viernes, 31 de marzo de 2017

Bizcocho de frutas sin azúcar

¿Cansados de dulces industriales con exceso de azúcares y grasas indeseables? Esta receta con aceite de oliva y frutas, ligeramente dulce por el sabor que éstas le aportan, constituye una opción saludable y baja en azúcares ideal para el desayuno ó merienda.

Ingredientes:



2 huevos
4 rodajas de piña en su jugo
4 plátanos muy maduros
Unas gotas de limón
250 ml de aceite de oliva suave
1 cucharada de extracto de vainilla ó 2 de azúcar vainillada
350 g de harina, la mitad integral
8 dátiles sin hueso
1 sobre de levadura
1 cucharadita colmada de canela
Una pizca de sal
Mermelada de albaricoque (opcional)
Azúcar glas (opcional)

Elaboración:

Precalentamos el horno a unos 160-170º.
En un bol amplio batimos los huevos, y añadimos la piña escurrida cortada en pequeños trocitos, los plátanos con unas gotas de limón (previamente machacados con ayuda de un tenedor), la vainilla y el aceite de oliva. Mezclamos bien.
En otro recipiente echamos la harina, sal, levadura y canela. Cortamos los dátiles en rodajitas y los añadimos también.
Añadimos la mezcla de harina a la mezcla previa de frutas y removemos bien.
Engrasamos 2 moldes iguales no muy altos, preferiblemente desmontables, y repartimos la masa en cada uno a partes iguales.
Horneamos los bizcochos durante unos 30-35 min aproximadamente, cubriendo con papel albal ó de hornear a mitad de cocción si la superficie se dora demasiado rápido.
Dejamos que se enfríen durante unos 45 minutos y pasamos un cuchillo por el borde para facilitar su desmoldado.
Colocamos uno de los bizcochos boca abajo sobre la bandeja que vayamos a emplear para servir. Lo cubrimos con un poco de mermelada de albaricoque, y tapamos con el otro bizcocho.
Espolvoreamos opcionalmente con un poco de azúcar glas.
Nota: También podemos emplear moldecitos de magdalena y rellenar el centro con un poco de mermelada.


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