Chocolate ‘chai’ con especias

Por Escuela de Pacientes - 14:44






Nada como una bebida caliente rica en antioxidantes para una tarde lluviosa como las que se anuncian para el fin de semana. Esta receta, adecuada para personas con intolerancia a la lactosa y muy baja en grasas y azúcares, combina el cacao puro amargo con el té y las especias.

Ingredientes para 4-6 personas:
4 semillas de cardamomo
1 rama de canela
2 dientes de clavo
1/2 cucharadita rasa de semillas de anís
2 rodajas de jengibre fresco
1 rama de vainilla
1/2 l de agua
1 litro de leche de avena o soja enriquecida en calcio, ó leche sin lactosa
4 bolsitas de té negro
2 cucharadas soperas colmadas de cacao puro en polvo
Miel, estevia, sirope de ágave, azúcar moreno ó edulcorante al gusto

Elaboración:

En una cacerola ponemos el agua a calentar junto con el cardamomo ligeramente machacado y el resto de especias. Lo llevamos a ebullición y dejamos hervir unos 5 minutos a fuego lento.
Añadimos el té, dejamos hervir 1 minuto más y colamos la mezcla.
En un vaso o cuenco mezclamos el cacao puro en polvo con un poco del té caliente hasta que quede sin grumos. Lo mezclamos junto con el resto del té ya colado.
Añadimos la leche y removemos un poco, calentando de nuevo la mezcla hasta que vuelva a hervir.
Retirar del fuego y servir enseguida.
Endulzamos un poco al gusto, no demasiado para apreciar mejor el sabor del chocolate y especias, ya sea en cada taza individualmente ó todo en conjunto.
Nota: Si queremos una alternativa libre de excitantes, escogeremos un té sin teína ó té tipo rooibos.


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