Meriendas saludables para la vuelta al cole

Por Escuela de Pacientes - 9:18

En estas fechas de regreso a la rutina escolar, os proponemos algunas ideas diferentes para que meriendas como el típico bocadillo de embutido, la bollería industrial o las bebidas azucaradas dejen de ser la tónica predominante de los recreos. Lo ideal es dejar todo preparado la noche anterior para evitar que las prisas de última hora nos hagan recurrir a opciones poco saludables.

Foto: Franci Esteban

1.    Bocatas sabrosos sin fiambre
Intentar escoger opciones a base de pescado, carnes frescas, queso, huevo, legumbres, verduras…en detrimento de cualquier tipo de embutido o fiambre.
-Bocadillo tipo ‘shawarma’ con carne de pavo marinada tipo ‘tandori

-Tortilla francesa, de queso, patatas ó verduras
-Guacamole con atún
-Pan de pita con hummus, pepino y tomates cherry
-Patés y rellenos de sándwich


Sobre los panes a emplear, hay que acostumbrar a los niños al pan integral, tratando de evitar los panes comerciales elaborados a base de harinas refinadas y con grasas hidrogenadas ó de palma.

Diseño por: Belinda Barrancos


2.    Vasitos de fruta con yogur natural y cereales
Basándonos en el muesli de frutas y avena del que ya hemos hablado en otras ocasiones, podemos hacer variaciones al gusto. También podemos sustituir la avena por chía dejándola reposar toda la noche en el yogur.

Foto: SME

3.    La fruta, que no falte:
Fruta de temporada fáciles de llevar: Uvas, manzanas, peras, melocotones, persimon, naranjas, mandarinas, ciruelas, plátanos, etc….
Fruta y verdura troceada, que en casa tendremos siempre a mano en el frigorífico y otras frutas en el congelador lista para preparar batidos y helados.
Los vasitos mencionados también pueden servir para llevar macedonias caseras o fruta troceada a la que añadiremos unas gotas de limón para evitar que se oscurezca.
           
Un puñado de frutas desecadas también es una solución práctica y fácil.

En cuanto a los frutos secos, habrá que tener ojo con posibles atragantamientos y alergias alimentarias.

4.    Tortitas integrales y crepes: Fáciles de preparar y que se pueden rellenar al gusto de salado ó dulce con:


-Crema de cacahuete no hidrogenada, plátano y miel

-Crema de sésamo y mermelada:

CREMA DE SÉSAMO O TAHINI CASERO:

Ingredientes para ½ frasco (unas 12 raciones de 15g)
120 g de sésamo
50 g de aceite de girasol (Unas 6-7 cucharadas soperas)

Modo de elaboración:
Extendemos las semillas de sésamo sobre papel de hornear. Lo tostamos en el horno a unos 160º durante unos 15 minutos, hasta que las semillas desprendan un ligero olor pero sin que lleguen a tostarse demasiado (podemos probar unas cuantas semillas para comprobar si desprenden aroma).

Dejar enfriar unos minutos y verter las semillas en un recipiente para batir junto con el aceite de girasol.

Triturar bien hasta conseguir una pasta homogénea de color marrón claro. Pasar a un bote de cristal y tapar bien.


6.    Para beber, lo ideal es el agua.

-       Smoothies ocasionalmente, aunque lo ideal es consumir la fruta fresca y sin triturar.

-       Leche descremada sin azúcar, bebidas vegetales ó yogur natural con una tarrina monodosis de miel, evitando los bricks de bebidas azucaradas (los batidos y zumos comerciales se consideran bebidas azucaradas).

Cuando haga frío, otra opción son los termos de bebidas con té tipo rooibos con leche, leche caliente con achicoria soluble, etc…

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