martes, 10 de octubre de 2017

Cookies de zanahoria, avena y chía

Por su alto contenido en fibra y nutrientes y bajo en azúcar son saciantes e ideales como tentempié a cualquier hora para el colegio, trabajo…

Ingredientes:
2 huevos
3 cucharadas de semillas de chía
½ vasito de zumo de naranja
¾ de vaso de azúcar panela
2 cucharaditas de azúcar vainillado ó unas gotas de esencia de vainilla
¼ de vaso (75ml) de aceite de coco a temperatura ambiente (líquido)
1 vaso y medio de copos de avena
½ vaso de harina de avena ó harina integral
1 sobre de levadura en polvo
2 cucharaditas rasas de canela en polvo
1 vaso de pulpa de zanahoria ó 3 zanahorias ralladas muy finas
Una pizca de sal
Nueces, nueces de macadamia, pasas (opcional)
Coco rallado, frutas deshidratada…(opcional)

Elaboración
Ponemos la chía en remojo en el zumo y la dejamos reposar una noche. También podemos tener un bote en el frigorífico con chía remojada en zumo ó agua y que podemos emplear para añadir a yogures, zumos, masas de pan, galletas o bizcochos, etc (consumir en un máximo de 3-4 días en refrigeración).

Batimos ligeramente con un tenedor o batidor los huevos junto con la chía, la panela y el aceite. 

En otro recipiente mezclamos los copos, la harina, levadura, canela, sal, vainilla y si queremos remarcar el sabor dulce, opcionalmente podemos incluir pasas, orejones, piña desecada, etc, o  unas cucharadas de coco rallado o unas nueces.

Foto: ital


Juntamos ambas mezclas, añadimos la pulpa de zanahoria (sobrante de preparar zumo de zanahoria) ó 3 zanahorias ralladas muy finas, y removemos bien.

Dejamos enfriar la masa unos 30 minutos en el frigorífico o unos 10 minutos en el congelador.

Formamos bolitas del tamaño de una nuez con ayuda de 2 cucharas o con las manos y las aplastamos un poco con los dedos al colocarlas sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada o sobre un tapete de silicona.

Horneamos a unos 170º, con el horno previamente calentado, durante unos 10 minutos. Deben quedar ligeramente doradas y tiernas.

Las dejamos enfriar en una rejilla y, si sobran, las podemos guardar en una lata varios días.


Ø  En este enlace tenéis otra receta de cookies de avena.