viernes, 27 de enero de 2017

Marmitako de bonito

En estos días en los que aprieta el frío lo que nos pide el cuerpo es un buen plato de cuchara que ayude a entrar en calor. Para hoy os proponemos un clásico de la cocina vasca que combina los beneficios nutricionales del pescado azul con los de las hortalizas.




Ingredientes para 4 personas:

1 kg de bonito ó atún fresco
4 patatas grandes
2 cebolletas
2 dientes de ajo
1 pimiento verde y 1 rojo
1 puerro
1 taza de tomate frito ó la pulpa rallada de 2 tomates
1 copita de vino blanco
1 rebanada de pan frito
1 cucharada de pimentón (opcional)
Aceite de oliva
Agua ó Fumet de pescado
Sal
Pimienta

Elaboración:

Preparamos un fumet de pescado partiendo de agua fría, con las espinas y pieles del bonito u otros pescados, y la parte verde del puerro y cebolleta. Colamos y reservamos.
Lavamos y picamos los pimientos, la cebolleta, la parte blanca del puerro y el ajo. Lo rehogamos todo en aceite de oliva hasta que se poche la verdura, en una cacerola amplia, idealmente de barro. Opcionalmente podemos añadir ahora una cucharadita de pimentón.
Añadimos las patatas en cascos, el vino blanco, dejamos que se reduzca y agregamos el tomate y la rebanada de pan frito un poco machacada.
Cubrimos con caldo, sazonamos con sal y pimienta y dejamos cocer a fuego suave unos 15-20 minutos.
Mientras tanto, retiramos la piel, espinas y parte negra del pescado, y nos quedamos con los lomos que cortaremos en dados gruesos.
Cuando las patatas estén casi hechas, añadimos el bonito, rectificamos el sazonado y dejamos cocer unos 3 minutos más.
Servimos el marmitako bien caliente y decoramos con un poco de perejil.


miércoles, 11 de enero de 2017

Avena con chocolate

Tras estas fechas de excesos alimentarios, proponemos volver a la rutina con una sencilla receta, ideal como merienda-cena o para desayunar, y que aúna los beneficios de la avena -fibra soluble en forma de betaglucanos que contribuyen a reducir el colesterol-, las vitaminas de las frutas y los polifenoles antioxidantes del cacao.

 Isabelle @ Crumb
Ingredientes para 4 personas:

150 g de copos de avena tiernos
Unos 3 vasos grandes de agua o más, según espesor deseado
Unos 500-750 ml de leche vegetal de avena, arroz, soja, coco ó almendras
4 cucharadas de cacao puro en polvo
1 cucharada de mantequilla
1 pizca de sal
Vainilla en rama ó en extracto
Azúcar, miel ó edulcorante al gusto
Plátano en trocitos
Arándanos, fresas u otros frutos rojos
Crocanti de almendras

Elaboración:

Vertemos la avena junto con la pizca de sal y ½ rama de vainilla en una cacerola y cubrimos con agua. Calentamos hasta que hierva removiendo a menudo con una cuchara de madera, y mantenemos la cocción unos minutos, hasta que la mezcla espese. Añadimos entonces la leche, el cacao puro disuelto en un poco de leche y la mantequilla.

Apartamos del fuego y endulzamos al gusto.

Servimos las gachas enseguida, bien calientes, añadiendo por encima un chorreón de leche fría y almendras.

También podemos añadir trozos de plátano y frutas frescas ó secas troceadas, en cuyo caso esperaremos a que se enfríen un poco.

Al enfriarse la avena se espesa rápidamente, por lo que se puede adaptar el espesor deseado añadiendo más ó menos líquido a la mezcla.



Por: Lati Escudero