‘Solianka’ o sopa rusa de pescado

Por Escuela de Pacientes - 13:52


Para estos días en los que a pesar de ser primavera, aún hace fresco y apetece un plato caliente y reconstituyente, os dejamos esta propuesta, que junto con la sopa de remolacha (borsh) es una de las sopas más típicas de Rusia.

Foto: By Шнапс (фотография) [CC0], via Wikimedia Commons




Ingredientes para 4 personas:
400 gr de pescado blanco variado, mejor de río
2 cebollas medianas
4 cucharadas de aceite
175 gr de pepinillos encurtidos (de los medianos o grandes)
1 cucharada de alcaparras
2 tomates maduros
4 cucharadas de concentrado de tomate
Eneldo fresco
1 l de caldo de pescado
1 limón
Perejil fresco
4 cucharadas de yogur ó nata agria (opcional)
Aceitunas verdes sin hueso (opcional)
Sal y pimienta

Modo de preparación:
Limpiamos el pescado separando los lomos, y con las cabezas y espinas preparamos un fumet (ver cómo en este post). Posteriormente lo colamos y lo reservamos.

Doramos la cebolla muy picada en el aceite y añadimos los pepinillos, las alcaparras y el tomate natural y el concentrado.

Añadimos el caldo, sazonamos y dejamos cocer a fuego suave unos 15 minutos.

Incorporamos ahora los trozos ó lomos de pescado sin espinas, un poco de eneldo fresco y prolongamos la cocción unos minutos más.

A continuación colocamos en los platos ó cuencos para servir unas rodajas de limón sin pepitas, opcionalmente unas aceitunas y vertemos encima la sopa bien caliente.

Agregamos para finalizar un poco de perejil y si queremos, una cucharada de yogur ó nata agria.

Existen muchas variantes de esta sopa, y se puede hacer también con carne ó con setas, pero los pepinillos encurtidos no pueden faltar.
Ø  Para saber más:


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