Tallarines agridulces al sésamo

Por Escuela de Pacientes - 10:28

Una receta para degustar la pasta de forma diferente, cuyo valor nutricional aumenta al añadirle frutos secos, sésamo y jengibre.

Foto:  mleu

Ingredientes para 4-6 personas:
400 g de tallarines al huevo o fideos de arroz
50 g de pasta de sésamo (tahini)
50 g de aceite de sésamo o en su defecto, de oliva suave
50 g de crema de cacahuete no hidrogenada
4 dientes de ajo
2-4 cucharadas de salsa de soja
½ vaso de caldo de cocción de la pasta o bien de caldo vegetal o de pollo
1 trocito de jengibre fresco
1 cucharada de caramelo líquido
4 cucharaditas de vinagre de arroz (opcional)

Para decorar:
1 pepino
2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas o sésamo negro

Elaboración:
En una olla con abundante agua hirviendo y una pizca de sal cocemos la pasta. La escurrimos y enfriamos pasándola por agua fría para evitar que se apelmace. Aparte, reservamos un vaso del agua de la cocción de la pasta.

Pelamos los ajos, los troceamos y los doramos en una sartén junto con el aceite de oliva.
En un recipiente (vaso) para batir, introducimos el jengibre, los ajos fritos, su aceite y los demás ingredientes.

Batimos bien hasta conseguir una salsa homogénea. En función del espesor podemos añadir más o menos caldo de cocción.

Vertemos la salsa sobre los tallarines y removemos con suavidad.

Lavamos el pepino y sin pelarlo, lo cortamos en rodajas finas.

Servimos cada plato acompañado de rodajas de pepino y semillas de sésamo
tostadas.
Foto: IPBrian

NOTA: Para complementar el aporte proteico, podemos acompañar este plato de una ensalada de legumbres.

Este plato también se puede servir caliente.


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