viernes, 24 de febrero de 2017

Sopa de guisantes secos con picatostes

Los guisantes secos aportan fibra y vitamina B1 en mayor cantidad que otras leguminosas y presentan un sabor suave y delicado. Esta receta neoyorkina es ideal para entrar en calor en días lluviosos, y si se le añaden unos picatostes o se sirve con pan de maíz al estilo americano su aporte proteico será completo al combinarse los aminoácidos de los cereales y las legumbres.

Foto: atxryan

Ingredientes para 4-6 personas:
500 g de guisantes secos partidos
1 cebolla grande
1 zanahoria
2-3 ramas de apio
3 dientes de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita rasa de pimentón ahumado
1 cucharadita rasa de cominos
1 ramita de cilantro fresco
3 cucharaditas de azúcar moreno
2 cucharadas de vinagre de manzana
1,5 litros de agua
Sal y pimienta negra
Pan del día anterior

Elaboración:
La noche anterior ponemos los guisantes secos en remojo.

Cortamos la zanahoria, apio, ajo y cebolla en trozos pequeños y pochamos todo en una cacerola que no se pegue junto con el aceite. Añadimos el cilantro, las especias, removemos y agregamos los guisantes escurridos.

Cubrimos con agua (aprox 800 ml) y cocemos a fuego suave durante aproximadamente 1 hora y media, retirando ocasionalmente la espuma que se forme en la superficie y removiendo de vez en cuando, evitando que la mezcla se pegue en el fondo.
Batir todo y añadir el agua restante ó más si es necesario hasta conseguir la consistencia idónea.

Finalmente aderezar con sal y pimienta al gusto, el azúcar moreno y el vinagre.
Preparamos unos picatostes al horno frotando un ajo en el pan del día anterior y cortándolo en daditos que hornearemos hasta que se doren.

Servir la sopa junto con una cucharada de yogur natural en el centro del bol, unas hojas de cilantro fresco y unos picatostes.

Ø  Para saber más:

Foto: sgrace








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